3 de setembro de 2010

Gastronomia portuguesa...


Il y a peu, j'ai eu occasion de faire une liste de restaurants à ne pas manquer dans la région de Porto, pour un cuisinier nantais qui allait passer 5 jours au Portugal. Nous nous sommes rencontrés aujourd'hui et j'étais très curieuse d'avoir les impressions de ce professionnel.


Il est revenu enchanté de ses découvertes gastronomiques, s'est révélé étonné par certains produits que l'on présente ensemble (comme par exemple un agneau avec un riz rôti et des pommes de terre au four), a goûté avec une certaine réticence les "papas de sarrabulho", a apprécié ce que nous appelons "esparregado", s'est émerveillé de la fraîcheur des poissons et de la façon tout particulière de les accomoder avec de simplement les griller, bref, a regretté que la gastronomie portugaise ne soit pas mieux connue à Nantes.


Et il a été sidéré par la qualité des vins qui ont accompagné les repas, même ceux qu'on lui servait en pichet !


J'espère qu'avec son soutien et sa participation active, il sera possible, l'année prochaine, d'organiser un événement autour de cette gastronomie si méconnue.


En attendant, des petits articles seront postés sur les spécialités portugaises selon les régions.