13 de fevereiro de 2010

O Azeite também...

... merece a devida atenção :

"Já há muito que nos habituamos às perguntas dos amigos pelo vinho ideal – o vinho ideal para este ou aquele prato, o vinho ideal para oferecer a um tio que percebe imenso do assunto ou o vinho ideal para o jantar em casa de outros amigos. Novidade, novidade é o interesse por azeites. De um momento para o outro houve que recomendar azeites para sopas, peixes, saladas e – pasme-se – sobremesas. Abençoada curiosidade.
Tal sucede porque, nos últimos 10 anos, os azeites portugueses deram um tremendo salto em qualidade e consistência, de tal modo que no mais importante concurso mundial de azeites (o Mário Solinas) Portugal arrecadou 40 por cento das medalhas. Só os espertalhaços dos espanhóis nos bateram. Os gregos e italianos (sempre ciosos da sua arte) ficaram a ver navios."

O Prémio Mário Solinas é atribuido pelo "Conselho Oleícola Internacional" e eis o resultado para o ano 2009 :

Quatre-vingt cinq huiles d’olive vierges extra ont été présentées au Prix à la Qualité du Conseil oléicole international (Mario Solinas 2009) convoqué par le Conseil oléicole international en novembre 2008. Les huiles candidates provenaient des pays suivants : Égypte (1), Espagne (34), France (4), Grèce (14), Israël (2), Italie (4), Maroc (1) et Portugal (25).

Ces huiles ont été proposées par des producteurs individuels, des associations de producteurs et des entreprises de conditionnement.

Conformément aux règles du concours diffusées en novembre 2008, les huiles d’olive vierges extra présentées ont été classées en fonction de la valeur de la médiane de l’intensité de l’attribut fruité donnée par le jury agréé ayant émis le certificat d’analyse sensorielle, dans chacun des groupes prévus par les règles du concours. Les huiles ont été évaluées par des jurys agréés par le Conseil oléicole international, qui ont attribué une note sur 100 points, en suivant une grille d’évaluation, aux sensations olfactives, gustatives et rétronasales et à l’harmonie, à la complexité et à la persistance.

Les six huiles de chacun des groupes de fruité ayant obtenu les meilleures notations ont été déclarées finalistes du concours et évaluées par un jury international dont la composition a été publiée sur le page web du Conseil.

Premier Prix

Vert intense : Almazaras de la Subbética S.C.A. Priego de Córdoba – Córdoba (Espagne)
Vert moyen : Montes Oleoexport S.L. - Priego de Córdoba-Córdoba (Espagne)
Mûr intense : Jeronimo Pedro Mendoça de Abreu e Lima - Quinta da Fonte - Vale de Madeiro - Mirandela (Portugal)
Mûr moyen : Sociedade Agricola Do Monte Novo e Figueirinha, Lda. - Beja (Portugal)

Deuxième Prix

Vert intense : Galgón 99, S.L. - Villanueva de la Reina – Jaén (Espagne)
Vert moyen : Potosí 10, S.A. - Orcera –Jaén (Espagne)
Mûr intense : CARM - Casa Agrícola Roboredo Madeira, S.A. - Almendra (Portugal)
Mûr moyen : Oleomorillo, S.L. - El Viso del Alcor - Sevilla (Espagne)

Troisième Prix

Vert intense : S.C.A Nuestra Señora de la Paz - Estepa- Sevilla (Espagne)
Vert moyen : Atlas Olive Oils - Casablanca (Maroc)
Mûr moyen : Filipe José de Albuquerque Roboredo Madeira - Vilar de Amargo (Portugal)