Le guide gastronomique Gault-Millau 2010 abandonne les notes qu'il décernait sur 20 et porte à cinq le nombre maximal de toques qu'il attribuait parallèlement aux notes, dans sa 38e édition à paraître jeudi.
3 chefs ont par ailleurs été "nominés" pour le titre de "cuisinier de l'année GaultMillau", qui doit être décerné lundi : William Ledeuil de Ze Kitchen Galerie à Paris, Arnaud Lallement de l'Assiette Champenoise à Tinqueux (Marne) et Edouard Loubet, de La Bastide de Capelongue à Bonnieux (Vaucluse), donné favori par certains spécialistes.
La nouvelle catégorie "cinq toques" consacre douze chefs: Jean-Paul Abadie (L'Amphitryon à Lorient), Yannick Alléno (Le Meurice à Paris), Pascal Barbot (L'Astrance à Paris), Alain Ducasse et son chef Christophe Moret (Plaza Athénée à Paris), Pierre Gagnaire (à Paris), Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse, Aude), Michel Guérard (Les Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains, Landes), Régis et Jacques Marcon (à Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire), Thierry Marx (Château Cordeillan-Bages à Pauillac, Gironde), Alain Passard (L'Arpège à Paris), Guy Savoy (à Paris)et Michel Troisgros (à Roanne, Loire).
Le guide distingue également "six grands de demain": David Ducassou (Cap e Tot à Morlanne, Pyrénées-Atlantiques), Serge Vieira (à Chaudes-Aigues, Cantal), Adeline Grattard (Yam'Tcha à Paris), Olivier Arlot (à Tours), Mickaël et Gaël Tourteaux (Flaveur à Nice) et Lisa Muncan (La Table de Lisa à Vers-Pont-du-Gard, Gard).